martes, 5 de mayo de 2020

garbanzos con espinacas

NO MES SEAIS TIQUIS MIQUIS

El otro día tenía previsto hacer garbanzos con espinacas, pero venía mi "sobrinita" a comer, Mireia de 28 años. Me acordé que no le gustan los garbanzos, es todo un detalle recordar lo que gusta o no a los invitados. Pero después de dudar y de comentarle el menú y no decirme nada, seguí adelante con el plan que tenía.
La cuestión es que le encantó el plato, me decía que los garbanzos quedaban disimulados.
Creo que tenemos que buscar la manera de cocinar los alimentos para que nos gusten. Yo no como nunca melón, no lo soporto, pero en cambio suelo comer sopa de melón! Le pongo limón y menta y... así sí! Adelante con el melón!
A continuación esta receta apta incluso para los que no les gustan los garbanzos, o las espinacas, que todo puede ser!




INGREDIENTES:
1/2 kilo de garbanzos cocidos
2 manojos de espinacas
1 cebolla muy pequeña
1 tomate
1 ramito de perejil (tres o cuatro ramas)
1 puñado de piñones
1 ajo
1 rebanada de pan duro prima



Limpiamos bien las espinacas bajo el chorro de agua porque 
suelen llevar mucha tierra. Les sacamos los tallos y las hojas 
rotas o algo amarillas.
Pelamos y picamos la cebolla en trozos muy pequeños. 
Rayamos el tomate.
En una cazuela ponemos un poco de aceite, cuando esté 
caliente ponemos el ajo fileteado, los piñones, la rebanada de pan y lo doramos todo. Cuando esté dorado echamos el 
ramillete de perejil unos segundos, lo sacamos del fuego bien escurrido y lo ponemos ya en un bote para triturar después.
Ponemos en el aceite de la cazuela la cebolla cortada y la hacemos a fuego medio hasta que se vuelva transparente. Después añadimos el tomate rayado y añadimos sal y un poco de azúcar.
Cuando el tomate esté cocido, ya haya cambiado de color,
añadimos las espinacas. La cazuela tiene que ser lo suficientemente grande para que quepan. Primero ocupan mucho 
espacio y luego se van reduciendo.
Cuando tenemos las espinacas blandas añadimos los 
grbanzos y un vaso grande de agua.
Tomamos el bote batidor con los ingredientes que teníamos 
reservados y añadimos un poco de agua de la cazuela junto 
con unos pocos garbanzos y lo pasamos todo por la batidora. Podríamos decir que esto será un mojo, pero ya cocido, no 
con ingredientes crudos.
Cuando lo hemos pasado todo bien por la batidora y es una 
crema fina lo añadimos a la cazuela y apagamos el fuego y lo dejamos tapado. Probamos de sal antes de apagar el fuego.
 

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